塞班岛游记

2021/9/8 来源:不详 浏览次数:

郑华国 https://jbk.39.net/yiyuanfengcai/ys_bjzkbdfyy/791/

塞班游记

广州1月份的天气还是有点冷,即使穿着厚厚的衣服都会感觉一丝凉意,虽然天气很冷,不过心里倒是蛮热,因为一会就要飞到塞班去了。晚上8点,飞机开始缓缓滑向跑道,伴随着发动机的巨大轰鸣,飞机离开了地面向着东南方向飞去,此时我的心比飞机还快一早就飞到了那里了。大约经过了4个半小时的飞行,飞机于当地时间早上2点多在塞班的科布勒国际机场降落,塞班的时差比国内要快2个小时,下了飞机赶紧脱外套,这里的地面温度是29度,机场很简陋,人也不多,都是来度假的游客,其中很多是韩国人,接我们的导游叫华仔,祖籍广东,他那里有移动WLAN出租,30美金包5G流量,足够了。不过只可以2台手机共享,其实后来接了3台都没有问题。在去酒店的路上,他给我们介绍了有关塞班的历史。塞班位于美丽的西太平洋上,它和其它的13岛屿统称为马里亚纳群岛,其中关岛、塞班岛、天宁岛和罗塔岛有人居住。其他岛因为没有淡水很少有人。两千多年前,据说菲律宾人首先发现了这些群岛,并在其中最大的岛屿—塞班岛上定居下来,主要是以打鱼为生,年西班牙著名的航海家麦哲伦发现了这里,回去后马上向西班牙国王报告,国王听后大喜,赶紧命传教士带了十几个人准备上岛想用耶稣感化当地的土著人归顺西班牙统治,不料当地土著人不认识耶稣是谁,也不想搞明白是谁就把来的传教士就地正法了,国王一听大怒,这还得了,于是赶紧增派了一支舰队,经过激烈的战斗,终于平定了这帮土著人,为了以防后患,还把岛上的所有男人统统杀光,从此西班牙人接管了马利亚纳群岛和岛上所有的女人,所以现在岛上的土著人呀应该都是西班牙后裔,也不知道这导游说的对不对。不过后来西班牙人把这些岛屿用了当时西班牙皇后马里亚纳的名字命名为马利亚纳群岛,我看这点导游一定说正确了。西班牙人统治了十几年后美国和西班牙打了一场仗,西班牙战败,被迫把关岛割让给美国,并将关岛以北也叫北马里亚纳群岛卖给了德国。又过了20年,德国在第一次世界大战战败,日本趁人之危强占了北马里亚纳群岛。从此日本开始了长达30多年的统治。第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战斗。年6月15日,美军开始进攻塞班,史称塞班岛之战。当时日军总兵力有4.3万余人,配备有55艘舰艇和架飞机,而攻岛美军有6.7万人,并在余艘舰艇和近架飞机的支援下投入战斗,原本计划在一周内拿下塞班岛,最后足足打了3个多星期才结束战斗。这场战役意义在于美军夺取塞班岛,为攻占马里亚纳群岛其他岛屿创造了条件,也为B-29远程轰炸机轰炸日本本土提供了基地。美国在日本投下的两颗原子弹就是在塞班岛附近的天宁岛装载后起飞的。日本战败后,联合国将北马里亚纳群岛、密克罗尼西亚群岛、帕劳岛和马绍尔群岛一起划给美国政府托管,托管期40年(-年),在托管期结束以后密克罗尼西亚群岛、帕劳岛与马绍尔群岛分别独立成为共和国,而北马里亚纳群岛经过一群没有大志的全民公投后决定归顺美国,愿意成为美国领地,从此岛上居民自年起,全部持美国公民护照和社会安全卡(即税卡)并划归由美国加州统一管理,从此这里就是美国的领土了,哈哈一不小心就来到美国了。

不过塞班岛不是很大,南北长也就22公里,东西最宽的地方是8.2公里,整个面积平方公里。机场位于岛的最南面,市区在岛的中部,我们住的酒店刚好在市区中央的位置,马路对面就是岛上唯一的赌场和免税商店,酒店的名字叫哈发代海滨酒店(hafadalbeachhotel),感觉还可以,就是内部设施有点陈旧,从机场到酒店也就20多分钟,放好行李后赶紧睡觉。其实也没有怎么睡,很快就要起来吃早餐了,今天的内容是先把这小美国到处转转。岛上的景点不多,主要是去看看万岁崖、自杀崖、日军最后司令部、鸟岛、蓝洞这几个地方。

在岛的最北面,崖面到崖底有30多米高,悬崖下面就是波涛汹涌的太平洋,崖面上一字排列着大小20几座石碑,上面都是日文,当年3万多守岛日军和美军苦战20多天最后只剩下多人和大批妇女儿童退守到了这里,为了逃避被俘虏的命运,当时的日军司令南云忠一中将命令所有男女老少皆高呼万岁由此跳崖殉国,因此而得名万岁崖。为了吊念在这里自杀的日本人,及提醒人类战争的可怕,日本人在万岁崖上竖立了很多石碑来吊念死去的亡灵,每年都会有许多日本人特别到这两个地点吊念、祭拜死者灵魂。

在这些石碑中,有一块写有忠魂碑特别引人注意,它的背面有很多白点,你可能不知道产生的原因,导游说以前每年有很多韩国人来到这里参观,为了表示对日本人的仇恨,就把吃过的香口胶按在石碑的背面,日本人来了就每人带一个小铁铲把香口胶铲掉,因此石碑背面留下很多斑点,你看到了吗?后来日本人雇佣了保安不让韩国人粘香口胶,于是在中国风水大师的指点下韩国人在碑的对面建了一个厕所,这样可以天天让日本亡灵闻臭味,修了厕所之后,从此韩国游客就没有人贴香口胶了。绿色的小平房就是洗手间了。在崖的后面有一块平地,种植了很多岛上特有的一种植物,当地人叫诺丽(NONI),诺丽是一种小型开花灌木,遍布塞班全岛。诺丽果实有点像释迦,具有极其丰富的人体细胞所需之营养成分,有天然的健康功效和医药功效,被誉为“植物之后”,上帝的恩赐。

现在当地人把诺丽做成了各种保健饮料、茶叶等出售,保健品就不是太感兴趣,茶叶到是可以试试,不过味道一般。在诺丽树中间可以见到很当年遗留在岛上的大炮和坦克残骸,

这些都是重型武器,可想而知当年夺岛之战是何等的惨烈。在往后又是一座山崖,这个山崖叫,当年守岛的日本兵大部分都是从上面的山崖上跳下来摔死的,在山崖的下面还修建有石碑,每年都有大批的日本人来此吊念,进入岛的北部就没有手机信号了,因为北部没有人居住,当地人都忌讳来这里。在山崖的下面隐藏着一个30多平方米的洞穴,那里就是,

最后弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,以日军总司令在此切腹自杀而结束了这场惨烈的夺岛大战。洞穴的门口只有半个人高,为了不鞠躬进入司令部遗址,我只好倒着让屁股先进去。里面什么也没有,后面是开放的,有条路通到后山,我们进去的时候见到几个日本人在那里焚香祭拜他们的老祖宗,嘴里还不停的念诵经文了,看来他们是挺怀念他们的前辈的,不过也难怪,那时候的日本帝国比现在强大多了,现在他们也就只有当美国狗腿子的命了。从日军最后司令部出来,我又回到了万岁崖上,慢慢欣赏起这里的美景,远处广袤的太平洋上,海水蓝的是那样深邃,而近海则是淡淡的蓝色,崖下是惊涛巨浪,拍岸泛起的一朵朵的白色浪花到是很美,给人感觉这里的大海五彩斑斓,我想这里就是人们常说在塞班可以看到七彩大海了。参观完万岁崖,导游又开车带我们去看了另外一个景点,

蓝洞位于塞班岛的东北角,是与太平洋相连的天然洞穴,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点,不过要去蓝洞就要攀爬一段很陡峭的石梯,石梯很滑,一不小心就可能摔下去,我就差一定滑倒,好在我还身手敏捷,赶紧抓住了旁边的一个小树,医院贡献点医药费了,蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,水深达到17米,最深处达到47米,蓝洞与外海有3条相连的水道,光线从外海透过水道打进洞里,你在岸上往水里望去就能看见蓝洞水池深处透出一束淡蓝色的光泽。据说在这里有各式各样五颜六色的热带鱼、海龟、魔鬼鱼、水母等出没。对于那些深海潜水者来说,这将是一次无以伦比的体验。其实这次塞班游吸引我的很大原因是来蓝洞潜水,不过看看这陡峭的石梯,不背潜水设备都容易滑到,要是再背上几十公斤的设备往下爬,没准可能在半山腰就掉下去,我想都不用潜一下就会到了30多米的水底了,不过能不能上来就难说了,到那时不是你去看鱼,而是全部的鱼都来看你,说不定鲨鱼也会来凑热闹,看来这次是要放弃了。去完蓝洞,看看时间还早,导游由带我们去参观了下一个景点,

鸟岛是塞班最著名的风景名胜之一,坐落于塞班的东北海岸。它又称作情人岛,鸟岛的形状就像一个强壮男人的臂膀环抱着一位美丽的少女,心心相印,所以当地人有这样一个习俗,每当结婚举行婚礼的时候都要背对小岛照一张婚纱照,寓意百年好合,涨潮的时候鸟岛和主岛脱离,退潮的时候就相联,我们去的时候正值中午,在强烈阳光的照耀下,鸟岛显得异常透明清澈,给人的感觉那是一种恬静之美,据说当太阳渐渐西下的时候,小岛会从湛绿碧蓝变成葡萄酒色的绛紫色,非常美丽。除了这几个主要的景点一定要去看看外,其它的比如什么美军登岛纪念馆啦,塞班和平纪念公园啦都是可去可不去的地方。在塞班岛上还可以租一台车到处看看,很多都是名牌车,有越野车也有跑车,几十美金就可以租一天,汽油自己加,价钱比国内的便宜,在岛上开车的确很爽,塞班对中国免签,中国的驾照在塞班可以使用,塞班路况良好,道路系统非常简单,路标明晰,可以说“想迷路都难”,不过你要是开到岛上的丛林里就难讲了,

岛上风景很美,你可以把车开到海边,坐在车里,海风轻拂,的确是一种享受。开车的时候记得限制在35英里以下,也就是国内的60公里左右,交警喜欢便衣执勤,只要不在马路上飙车就可以了。要是身上带的钱多,也可以开快点找找刺激,就当是给岛上的美国政府交点税了。

在塞班岛上无论在那里,只要你向海里望,就能看到离开海岸不远的地方停着一艘很大的灰色军舰,导游说这艘船一年到头都停在那里,特别是晚上灯火辉煌,特别耀眼,原来这是 的一艘补济舰,主要任务是负责塞班岛的防卫和治安,岛上发生重大事件的时候舰上的海军陆战队士兵就会登岛,我想这种机会微乎其微。岛上的景点一天就可以转悠完,很快到了吃晚餐的时候了,在离酒店不远的地方有一个中餐馆,那里的自助餐特别好吃,物美价廉,每人10美元任你吃,非常地道的粤菜,我想一定是广州那个五星级酒店的大厨跑来塞班开的餐馆。值得一提的是那里的白切鸡,比我在广州很多酒家吃的味道鲜美,鸡的皮又薄又脆,皮下没有一点脂肪,肌肉结实,鸡味浓郁,吃一口能把你每一个味蕾都激动的一颤,我想这决不可能是吃中国饲料的笼养鸡,一定是自己觅食的走地鸡。后来又去了一次,把人家的一只鸡都给吃了,走的时候我看老板娘用怪异的眼光看着我,双手合十,口中念念有词,妈呀完了,她一定在向上帝祈祷但愿这个人不要再来了。不来就不来呗,千万别给我下咒就行了。吃饱喝足,回到酒店就睡了。晚上做了一个梦,满屋子都是鸡。一个个伸长脖子看着你,好可怕,看来这鸡是得罪不得,以后不吃了。

第二天又是一个好天气,阳光灿烂,晴空万里,今天是去浮潜,塞班岛由于靠近赤道,紫外线特别强,如果不注意做好防晒,很容易就晒出斑来,所以一开始导游就跟我们说欢迎大家来到“晒斑”,不过我到是不用担心,因为早有准备,带了全防护的潜水服,另外还在这里花了23美金买了一瓶防晒系数是的防晒喷雾剂,一有空就拿出来对着自己上下乱喷,我想别人看了心里一定在想这人身上一定长虱子了。

人们常说没有去过军舰岛,就等于没有真正到过塞班岛。军舰岛不大,周长仅1.5公里,这里是观赏沉船及飞机的代表性潜点,你知道为什么叫军舰岛吗?原来在二战时期的一天深夜,美国空军派了大批飞机来轰炸塞班岛,由于紧张加上又没有灯光,军舰岛被美国空军当作了一艘军舰。他们从空中投下了无数炸弹,就是炸不沉,难怪美军这么紧张,以为遇到神舰了,直到天亮时,才发现这艘“炸不沉”的“军舰”原来是一个小岛,军舰岛因此得名。现在岛周围还残留着太平洋战争时日军的残舰与战机,保不准还有很多没有爆炸的炸弹。岛屿的四周都是白色的沙滩,导游说我们所见到的白色砂子其实都是海里的鹦鹉鱼吞噬珊瑚后排出的粪便。一只鹦鹉鱼一年可以排出3吨的白砂子,真是很神奇。岛上除了美丽的沙滩还有浓绿的热带植物,沿着沙滩行走只需20到30分钟左右便可环绕岛屿一周。进入岛中央,感觉就像个与世隔绝的世外桃源。

透过清澈的海水可看到色彩缤纷的热带鱼游梭其间。不过在这里没有见到软体珊瑚,对比去帕劳浮潜,我觉得那里的珊瑚要比这里漂亮些。在回去的时候花70美元就可以乘坐当年的潜水艇下去看看。

说来奇怪70年前的海底和现在一样,飞机上的巨大螺旋桨清晰可见,一点没有给海底淤泥淹没。说到飞机来塞班值得去玩的还就属开飞机了,从军舰岛回来,吃过午饭别的几个团友花了多美金租了一艘小船出海钓鱼去了,我则花了美金报了名去开飞机,说是开飞机其实旁边有个教练,主要是他开,到了机场首先在服务台签一份生死状,签“参加马里亚纳之星飞行学校免责书”就是万一飞机失事他们不负责赔偿,我想不赔就不赔吧,反正掉不下来。

机场上停了大大小小20多架,教练是一个美国人,打了一下招呼就把我领上了飞机,飞机的驾驶舱很小,我坐进去门都差点关不上,只好将就了,我都有点担心飞到天上门会掉下来。

调好座位后带上耳机,在塔台的指挥下(不知道都说了啥,反正听不懂)飞机开始在跑道上滑动,飞机有两个方向舵,一个在教练那里,一个就在我的手上,只见教练把方向舵往自己身上这边一拉飞机就离地飞了起来,看来这开飞机还是挺容易的,

到了天上,整个塞班岛一览无余,远处可以看到有一道白色的浪花带,那里就是世界上最大、最年轻的珊瑚群,它比澳洲的大堡礁还要长,再往远望可以看到在塞班岛的附近还有一个大岛,那里就是天宁岛了,前两个月有一架飞天宁岛的飞机失事,所以现在都很少有人去了,

近处可以看到美丽的军舰岛,还有就是塞班岛的最高峰塔帕丘山(tapochao)了。你可能有所不知,世界上最高的山峰就是飞机下面的塔帕丘山,原来在塞班岛的附近有一个世界上最深的海沟名字叫马里亚纳海沟,它的深度有一万多米,塞班岛就是它露出海面的一个山峰,算起来它比珠穆朗玛峰还高出2千多米,有时候想想大自然真是太神奇。时间过的很快,我们在天上已经飞了20多分钟了,这时候教练放开了他的双手示意让我自己来操纵一下飞机,这正合我意,我想要是自己不亲手操作一下,这学费不白交了嘛,我手握方向舵,感觉有点像是开了一部爆了胎的汽车,需要用点力气才可以稳住飞机,我一边开着飞机,一边看着窗外的美景,心想这开飞机的感觉原来这么美妙,突然一阵风吹过,飞机有点颤动,顿时整个人有点紧张,不由自主的把方向舵向自己这边拉,飞起立马扬起了头向上拉升,不好,手赶紧向前推,可能是过了头,机头立马又向大海冲去,这下完了,这不是要机毁人亡了吗,赶紧松手,奇怪飞机很快恢复了平稳,我一看是教练自己又操纵回飞机了,谢天谢地,吓出了一身冷汗,看来飞机没有那么好开。下面就是机场了,心想赶紧降落,还是地上安全,身上又没背个降落伞,在天上要是飞机坏了那咋办,好在平安落地,下飞机的时候差点把相机掉在地上,看到我狼狈的样子,教练在一旁偷偷笑,我看他心里一定在想这个人牛高马大的真是没用,这也不怪我,主要是这飞机太小,英雄无用武之地嘛,要是给我一个大点的,我站在那里开,一定平稳。再说了大飞机都带自动航行,上去我就打开自动航行,保准比你教练开的好。不过虽然咱笨,教练还是体恤民情发了一个证书给我(上面写啥不知道),回来后就找不到了,不知道放哪里去了,好在还照了一张相留念。要不我就把证书贴在咱车的挡风玻璃上,别人看了一定赶紧避让,不然谁知道我会不会把车开的像飞机那么快。开飞机比较危险,还是去潜水好玩。第三天早上起来拿来价目表一看潜水分三个档次,一个是体验岸潜70美元,一个是体验船潜80美元,还有一个是经验船潜美元。咱们有潜水证当然报名参加经验船潜啦,叫来导游,交了美元。导游让我在酒店大堂等候,说一会有人来接我,很快车就到了,车上已经坐了3个人,一问他们都没有学过潜水,是来参加这里的体验岸潜的,赶紧给导游打电话,导游说没人报名去船潜,你就将就吧,无奈只好跟他们去岸潜了。潜导是中国人,他带我们去的潜水点是在塞班岛的劳劳海滩,这里是最受潜水者欢迎的岸潜点,主要是它不仅拥有平坦的沙滩,还有着岛上最大的暗礁。不过岸潜是非常辛苦的,因为要背很沉的设备走一段路才能到达潜水点,累的我差点潜水的时候没力上岸,要是船潜,设备都在船上,背上直接跳海里就可以了。

这里的暗礁很多,初学者是抓住固定在暗礁上的绳子前进的,咱有证所以不用抓绳子,可以自由潜,不过这里的珊瑚不是太好看,偶尔可以看到成队的隆头鱼、蝴蝶鱼、刺尾鱼从身边游过,有时会碰上裸腮鱼、石头鱼和章鱼,就是没有遇到鲨鱼,有点遗憾,不然咱也学学武松来个赤手空拳勇斗鲨鱼玩玩。在我报名去潜水的时候,其他几个团友去了海钓,电话里听说他们钓了3条大鱼,看来今晚可以有地道的鱼生吃了。回到酒店他们出海钓鱼的已经回来了,果然钓上来3条大鱼,名字叫不让来,赶紧拿到餐馆让他们给加工,说好的是5美元一条,结果结账的时候是5美元一磅,两条鱼一共28磅,也不知道是我们听错了还是餐厅有意下套,好在还有一条最大的鱼没有算,厨师说有毒,没敢加工,要是也加工了,那还要多出美金,最后鱼也没有给回我们,我想是给他们自己吃了,不过给我们也吃不完,还剩下好多鱼生没有吃,都浪费了。

我们在等待吃鱼生的时候又坐游船出了一趟海,在夕阳的映照下,远处的军舰岛更加显的美丽动人。时间过得真快,在岛上呆了3个白天就要回去了,加上来回算是头尾5天游了,飞机是早上3点多的,晚上睡了2个小时就要赶紧爬起来去机场了,过关还算顺利,飞机准点起飞,望着窗外还是灯火通明的塞班岛,心里在想,再见了塞班,下次再来我一定不会乱拉升飞机了。

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